jueves, 3 de noviembre de 2016

Tecnología de Alimentos
 
Definición de la tecnología de alimentos: La tecnología de los alimentos, aplicación de las ciencias físicas, químicas y biológicas al procesado y conservación de los alimentos, y al desarrollo de nuevos y mejores productos alimentarios. La tecnología de alimentos se ocupa desde la composición, las propiedades y el comportamiento de los alimentos en el lugar de su producción hasta su calidad para el consumo en el lugar de venta. Los alimentos son una materia compleja desde el punto de vista químico y biológico. La tecnología de los alimentos es una ciencia multidisciplinaria que recurre a la química, la bioquímica, la física, la ingeniería de procesos y la gestión industrial. Los científicos y técnicos en alimentos son responsables de que éstos sean sanos, nutritivos y tengan la calidad exigida por el consumidor. Todos necesitamos comer, de modo que siempre seguirá existiendo demanda de tecnología alimentaria.
 
 
Historia de la tecnología de alimentos:El procesado de los alimentos ha dependido desde su origen del desarrollo de los medios materiales y luego del conocimiento científico. Así encontramos desde el desarrollo de la cocción cuando se dispuso de vasijas de cerámica en el Neolítico a los nuevos sistemasde envasado al disponer de plásticos con propiedadesde barrera específicas. También ha dependido, en su de-sarrollo estructurado como Ciencia y Tecnología de losAlimentos, del desarrollo alcanzado por la Química, laMicrobiología y la Bioquímica.Esta dependencia, junto con la resistencia de los con-sumidores de todas la épocas a modificar un habito tanimportante como es la comida, ha producido, aún másque en otros campos, un desarrollo no lineal de la Cien-cia y la Tecnología de los Alimentos, desde muchos si-glos prácticamente sin cambios a las modificaciones casi explosivas en las últimas décadas

 
 
 
 
 
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